В перерывах от выполнения упражнений мы решили узнать у ребят, что они знают о ГТО, как расшифровывается эта аббревиатура, и зачем, по их мнению, нужно спортивное тестирование.
Юным спортсменам возраста 6-8 лет расшифровка «ГТО» далась сложнее, чем их более старшим товарищам. Мы опросили 50 ребят, и большинство из них (около 30%) пока воспринимает ГТО как отдельное таинственное слово, которое связано со спортом. Вместе с судейской командой физкультурно-спортивного комплекса мы провели краткий экскурс в историю возникновения ГТО и его влиянии на популяризацию здорового образа жизни как молодежи, так и остального населения нашей страны.
Многие ребята вполне четко смогли сформулировать свои ответы на вопрос: «Зачем мы проходим спортивное тестирование?»
Наиболее популярными ответами у спортсменов были:
- — «Чтобы быть здоровыми и спортивными»
- — «Проверить себя и посоревноваться с друзьями»
- — «Получить знак отличия, чтобы родители гордились»
Спортсмены старшего возраста приятно удивили знанием истории физкультурно-спортивного комплекса. Некоторые, зная, что судейская команда ГТО придет принимать нормативы, специально подготовились, прочитав историческую справку на сайте https://www.gto.ru/ .
Другим ребятам про комплекс ГТО и его историю рассказывали в школах на уроках физкультуры. Поэтому они знают, что он зародился еще в довоенное время для укрепления общего физического развития и для популяризации спорта среди молодежи. Спортсмены старшего возраста уже застали и возрождение комплекса «Готов к труду и обороне» в 2014 году, когда был утвержден новый перечень испытаний, разработаны нормативы, а также дизайн знаков отличия (золотого, серебряного и бронзового). Кроме того, ученики старших классов, у которых не за горами поступление в ВУЗы, наслышаны о том, что абитуриенты, имеющие золотой знак ГТО, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении. А студенты с такими знаками могут претендовать на повышенную академическую стипендию.
Также многие спортсмены знают о ГТО от своих родителей, бабушек и дедушек. Практически в каждой семье есть истории из советской спортивной жизни, и у многих, как мы выяснили, дома имеются знаки отличия старого образца. Приятно слышать, что такие замечательные спортивные традиции участия в спортивной жизни нашей страны не забываются и передаются из поколения в поколение.
На фото – спортсменки отделения лыжных гонок СШОР «Квант». Тренер – Владимир Храмов.
Несколько дней назад им были вручены золотые знаки отличия ГТО.